グルマン世界料理本大賞
このブログで最初にとりあげた料理本、『アメリカ南部の家庭料理』がグルマン世界料理本大賞2013のアメリカ料理部門で準グランプリを受賞したそうです!!!
とても良い本だとは思ってましたが、日本人著者(アメリカ在住ではあるけど)がアメリカ料理部門で受賞するのはかなりの快挙ではないでしょうか。
著者アンダーソン夏代さんのブログも充実してますので、ご興味ある方はぜひのぞいてみてください。
ABC本店に置いてある本にはさっそくAward winnerのシールが貼られてました。
ちなみに、日本料理部門のグランプリは速水もこみちが受賞したそうです。。。どんな本なの???
グルマン世界料理本大賞は、料理本のアカデミー賞と言われている賞です。昔、栗原はるみさんも受賞されてました。
いろいろな部門があるのですが、他にも目をつけていた本が賞をもらっていたので、そのうちどこかでご紹介しま〜す。