サントノーレに挑戦・その2
昨日のつづきです。
オーブンに入れた生地が焼きあがりました。
ミニ・シューの生地が木の実みたいにころころと転がっていてかわいい〜♪
(まあるい形の食べものにときめく傾向があるのです(笑))
バターの香りがほかほかと柔らかく立ち上っています。
生地が冷めたら、ミニ・シューの底に割り箸でぷすぷすと穴を空けていき、中にカスタードクリームを絞ります。
次は、飴をつくります。
最初は透明の液体ですが、
だんだん色がついてきます。
欲しい色の一歩手前で火を止めてるのがポイントみたいです。(予熱でどんどん焦げていくから)
お鍋を火から下ろして、氷水を入れたボールに入れると、
じゅわーっ!
と蒸気機関車もビックリなすごい音。
カスタードクリームを詰めたミニ・シューの頭をこの飴に浸し、シリコンマットに並べていきます。
先生は、ひょい、ひょい、と飴をつけてはマットに並べていましたが、、、高温の飴(160度とか言ってた気がする)にこんな小ちゃいシューを浸すのはけっこう怖いです。。。うぴー。(>.<)
飴が固まったら、今度はシューのお尻に飴をつけて、土台の周囲に貼りつけていきます。
この美しいアメ帽子がついているのは、もちろん先生の作品です。
なんかこの飴、宗教画に出てくる聖人の頭の後光みたい。
そしてこの後、カスタードクリームを入れて、生クリームを絞ります。
(完成までの道のりは長い・・・)
<つづく>